Амадинки
 

Японские амадины

или - Bengalese Finch,
или - Society Finch,
или - Lonchura striata var. domestica
 
Амадинки

Об истории одомашнивания японских амадин.

"Towards a cultural history of
the Bengalese Finch (Lonchura domestica)"
Автор - Ingvar Svanberg, в изложении Анашкина Юрия.
http://www.amadinki.ru

Содержание.

Введение.

Жил-был маленький мальчик, Ingvar Svanberg (автор статьи), а было это очень давно - аж в 60-е годы прошлого века. И захотел он однажды завести себе птичек. Городок, в котором проживал мальчик Ingvar, был маленьким, и с зоомагазинами в городке было не густо. Но завел таки мальчик себе двух птичек, которых присоветовал ему хозяин магазина. И полюбил он этих птичек, и прижились они у него, и плодиться без проблем начали. Оказалось, что птички эти назывались "японскими амадинами". А еще в городке было не густо и с книжными магазинами, и никак не мог прочитать мальчик, что за птички такие - японские амадины, что живут у него и плодятся, никак не удавалось ему книжку подходящую найти. Но автор был упорным мальчиком, и пока не приобрел хоть какую-то книжку про птичек - не успокоился. В книге той было написано, что птички у него - не просто птички, а гибриды, получившиеся при скрещивании различных видов амадин из восточной Азии. А написал книгу известный шведский орнитолог Rudolf Söderberg.

Затем, через некоторое время автор вырос и сам стал книжки писать о том, как содержать дома разных птиц и прочую домашнюю живность. И однажды, когда писал он книжку об истории содержания домашних животных в Швеции, столкнулся он с проблемой. Никто ничего про японских амадин не знал - ни откуда они взялись, ни когда они взялись из этого самого "ниоткуда". А писали разные писатели весьма туманно будто бы: эти птицы - гибрид, происходящий из Китая и однажды завезенный в Японию, а оттуда экспортированный в Европу. И больше ничего не писали.

Но с тех пор настырный Ingvar Svanberg начал рыскать-искать любую информацию об истории домашнего содержания этих восхитительных и довольно распространенных клеточных птиц. А когда нарыл много, то решил он статью написать и опубликовать, а назвал он свое творение "этнобиологическим обзором". И расписал он в этом этнобиологическом обзоре - все, что знал о происхождении японских амадин в птицеводстве.

В наше время, японские амадины весьма популярные клеточные птицы, которые разводятся по всему миру. Согласно данным от 1998 года, около 25 тысяч японских амадин выводится ежегодно только членами германской ассоциации любителей птиц. Можете представить себе какие цифры - во всем мире. К настоящему моменту выведено много цветных разновидностей, среди них – белые, шоколадные, каштановые, бежевые, серые, перламутровые, пестрые, осветленные, трехцветные и т.д. Также известны разновидности фигурного оперения – хохлатые и т.п. Японские амадины очень плодовиты, легки в содержании, и их биология в домашних условиях изучена детально. В новых исследованиях приводятся данные об их этологии, построении песни, наследственности и нейробиологии. Короче говоря, японские амадины во многих аспектах – хорошо изученные птицы, но их происхождение весьма загадочно.


Читать: предыдущую | следующую страницу


О сайтеО себе
Сайт задумывался, как ресурс с различной информацией о таких забавных птахах - как японские амадины. Я - не орнитолог, не ветеринар, не занимаюсь профессионально торговлей птицами, просто они мне нравятся.
Ваши предложения и пожелания Вы можете присылать по адресу geopelia@mail.ru