Амадинки
 

Японские амадины

или - Bengalese Finch,
или - Society Finch,
или - Lonchura striata var. domestica
 
Амадинки

Об истории одомашнивания японских амадин.

"Towards a cultural history of
the Bengalese Finch (Lonchura domestica)"
Автор - Ingvar Svanberg, в изложении Анашкина Юрия.
http://www.amadinki.ru

Содержание.

О декоративном птицеводстве в Европе.

Хотя певчие и внешне привлекательные птицы содержались в неволе со времен античности, все они не были по настоящему одомашненными. Большая часть птиц продававшихся торговцами в те времена, были местные виды, выловленные в дикой природе. Так было вплоть до времени Ренессанса, когда в Европе появилась домашняя канарейка (Serinus canaria), долгое время остававшаяся единственным полностью одомашненным видом клеточных птиц.

Вследствие колониальной экспансии следующих столетий, все больше и больше новых видов птиц поступало на европейский рынок. В 18-м столетии любителям стали доступны и различные экзотические вьюрковые ткачики. Согласно одному обзору, не менее 72 видов птиц не европейского происхождения предлагались к продаже на рынках центральной Европы в 1794 году.

В 19-м веке европейское птицеводство развивалось особенно бурно. Благодаря развитию средств коммуникаций и транспорта (морского и железнодорожного), а также из-за повышенного спроса, зависящего от новых вкусов и веяний моды того времени, птицы со всех континентов поступали на европейский рынок. Во второй половине 19-го столетия магазины, торгующие домашними питомцами, были распространены во всей Европе. В 1870 году, в Центральной Европе в торговле птицами предлагалось к продаже около 230 видов, а к 1920 году список продаваемых птиц состоял уже из 1450 видов.

Если знания об истории декоративного птицеводства в Европе по прежнему остаются не до конца полными, то когда речь заходит о птицеводстве в других частях света, нам вообще известны только отдельные не значительные факты и детали.

Япония долгое время была очень закрытым для иностранцев обществом. В течение периода правления государством представителями клана Tokugawa (сёгунат Токугава), начиная с 1603 года страна придерживалась политики изоляционизма и имела весьма ограниченные связи с внешним миром (например, с Китаем, с голландцами ). Однако после заключения конвенции в Kanagawa в 1854 г., Япония стала более открытой и посещаемой большим числом иностранцев. А товары из Японии стали популярными в Европе и Северной Америке. Среди множества удивительных предметов, иностранными торговцами были обнаружены белые домашние птицы, которые были доставлены в Европу.

Первыми импортерами японских амадин в Европе были зоологические сады. Согласно некоему господину August F.Wiener две особи белых японских амадин были приобретены лондонским зоологическим обществом в октябре 1860 года. Эти первые, известные в Европе японские амадины, содержались в лондонском зоопарке. Вскоре они появились и в торговле. Господин Wiener и сам приобрел пару белых японских амадин у лондонских поставщиков в 1869 или 1870 г.г. Другим, одним из первых птицеводов имеющих опыт содержания этих птиц был некто Charles William Gedney, заявлявший, что сам привез японских амадин из Японии для себя. В Антверпене в примерно то же время жил Jacques Vekemans - энтузиаст клеточного содержания и разведения многих видов птиц, включая волнистых попугайчиков. Он был директором местного зоологического сада с 1865 по 1888 год. Vekemans получил несколько японских амадин с партией африканских астрильдов в 1860-х годах. А уже в 1871 г. некоторое количество белых и пестрых японских амадин уже было предложено на продажу зоосадом Антверпена. Также, с 1880-х годов японские амадины содержались в зоосадах соседних Нидерландов. И через несколько лет уже тысячи японских амадин разводились в Европе ежегодно.

Первые японские амадины, известные в Европе, были абсолютно белыми. Тем не менее, вскоре стали доступными в торговле и пестрые птицы. В то время были известны три цветных разновидности: полностью белые, с бежевыми пятнами на белом фоне (пестрые бежевые) и с шоколадными пятнами на белом фоне (пестрые шоколадные). Вскоре японские амадины стали популярными по всей Европе и Северной Америке не только потому, что их было легко содержать и разводить, но и из-за того, что их можно было использовать в качестве приемных родителей при разведении других, более сложных в разведении видов, таких как амадины Гульда и т.п.


Читать: предыдущую | следующую страницу


О сайтеО себе
Сайт задумывался, как ресурс с различной информацией о таких забавных птахах - как японские амадины. Я - не орнитолог, не ветеринар, не занимаюсь профессионально торговлей птицами, просто они мне нравятся.
Ваши предложения и пожелания Вы можете присылать по адресу geopelia@mail.ru