Амадинки
 

Японские амадины

или - Bengalese Finch,
или - Society Finch,
или - Lonchura striata var. domestica
 
Амадинки

Об истории одомашнивания японских амадин.

"Towards a cultural history of
the Bengalese Finch (Lonchura domestica)"
Автор - Ingvar Svanberg, в изложении Анашкина Юрия.
http://www.amadinki.ru

Содержание.

Названия в разных странах.

В Японии этих птиц называют jūshimatsu (что произносится примерно – "дзюсиматцу"). Название пришло из китайского языка и означает – "в группе" (это мнение автора статьи, а мне знакомая японская девушка, сказала, что дословный перевод – "десять сестер"). Однако торговцы из Англии, по неизвестным причинам связывали этих птиц с Бенгалией, областью на востоке южной Азии. Возможно, это происходило потому, что торговцы не были осведомлены о происхождении птиц, получая их с кораблей прибывавших из Индии. Тем не менее, японские амадины никаким образом не связаны Бенгалией. Другое объяснение такого названия может быть в том, что в те дни в торговле - термин "бенгальские" употреблялся "без разбору" для наименования большого числа видов экзотических птиц. Согласно August F. Wiener, английские поставщики птиц называли японских амадин "белыми бенгальцами", во Франции употреблялось похожее название – "Bengali blancs". Сам г-н Wiener предпочитал название "pied mannikin" (пестрый манникин). В Северной Америке их иногда называли бенгальцами, но в основном в 1880-х годах они были известны, как Japanese Nun (дословный перевод из Lingvo.Yandex.ru "японские монашки"). В наши дни в США их стали называть "society finch" ("общественные вьюрки"), это название появилось не так давно, скорее всего уже после второй мировой войны. Другие имена - Bengalese manikin ("бенгальские манникины"), Bengalese Finch ("бенгальские вьюрки") или просто Bengalese ("бенгальцы"), как их называют в Англии. В то время как английские орнитологи никогда не использовали японское происхождение в наименовании японских амадин, их немецкие коллеги в названиях подчеркивали слово "японские". Известный в 19-м столетии немецкий птицевод Karl Russ(1833-1899), приобретя два экземпляра этих птиц в 1871 г., окрестил их Japanesisches Mövchen ("японские чаечки"). Причиной присвоения этого имени (уменьшительно-ласкательного от Möwe - чайка) возможно, было даже не то, что эти белые маленькие птички напоминали маленьких чаек внешне. Более похоже, что он назвал их так, из противоречия или по аналогии с названием "китайские чайки" - породы голубей импортированной из Франции. Данное название породе присвоил, скорее всего, некий французский торговец голубями господин Destriveaux, при импорте птиц в Германию. В 1865 г. г-н Destriveaux прислал "китайских чаек" одному немецкому заводчику, о чем упоминалось в немецком периодическом издании " Die Gefiederte Welt" 1872. Китай не имеет никакого отношения к происхождению этой породы, в Англии известной как "Chinese owl" (китайские совы), а вывели её, вероятно, в Испании. Некоторые разновидности голубей относящиеся к породной группе чаек действительно похожи на серебристую чайку (Larus argentatus). Может быть, японские амадины импортированные из Японии, напоминали г-ну Russ своей формой и окраской голубей этой породы.

Название "от Karl Russ" сейчас пишется "Japanische Mövchen" и было транслировано в языки ряда близких к Германии стран, например "Japanse meeuw" в Голландии, и "mewka japońska" в Польше. Скандинавские торговцы птицами, получившие японских амадин от немецких поставщиков, последовали в названии немецкому шаблону - " Mågefinke" в Дании и "måsfink" в Швеции. И реальное географическое происхождение птиц в этих странах обсуждалось редко. В начале 20-го столетия в Швеции г-ном L.E. Björkman было еще предложено имя "japansk bronsfink", но оно не было принято в торговле декоративными птицами. Во Франции японских амадин в основном называют "Moineau du Japon" или "Domino", другие французские названия, используемые в птицеводстве – "Muscade Blanche", "Societé", "Pinson société" и "Bengali". Испанское название - " Isabelita del Japon".


Читать: предыдущую | следующую страницу


О сайтеО себе
Сайт задумывался, как ресурс с различной информацией о таких забавных птахах - как японские амадины. Я - не орнитолог, не ветеринар, не занимаюсь профессионально торговлей птицами, просто они мне нравятся.
Ваши предложения и пожелания Вы можете присылать по адресу geopelia@mail.ru