Амадинки
 

Японские амадины

или - Bengalese Finch,
или - Society Finch,
или - Lonchura striata var. domestica
 
Амадинки

Об истории одомашнивания японских амадин.

"Towards a cultural history of
the Bengalese Finch (Lonchura domestica)"
Автор - Ingvar Svanberg, в изложении Анашкина Юрия.
http://www.amadinki.ru

Содержание.

Теории происхождения.

Многие справочники и Web-ресурсы до сих пор указывают, что происхождение японских амадин туманно, так как в дикой природе их не существует. Японские амадины – чисто домашний вид птиц завезенный в Европу из Японии в 60-х годах 19-го столетия. Одомашнивание – это процесс наследственных изменений превращающих дикий вид в форму отвечающую каким-либо интересам людей. Очевидно, очень мало исторически подтвержденных фактов о течении этого процесса у японских амадин сейчас известно, и бытует много баек и ничем не подтвержденных историй.

Некоторые авторы верят, что японские амадины – результат межвидового скрещивания проведенного в Китае несколько столетий назад. Другие пытаются связать их происхождение с каким-либо, но только одним, из видов вьюрковых ткачиков, обнаруженных в восточной Азии. Японские амадины, действительно, легко скрещиваются с различными представителями рода Lonchura, давая при этом плодовитое гибридное потомство. Согласно, упоминавшемуся выше, г-ну Karl Russ – японские амадины это – домашняя форма "Sharp-tailed finch" (Lonchura acuticauda). А г-н Wiener, также упоминавшийся выше, рассматривал этих птиц, как домашнюю разновидность "White-rumped Munia" (Lonchura striata). Оба автора были убеждены, что предком японских амадин был только один вид птиц. В наше время эти два вида Lonchura объединены в один вид Lonchura striata.

Однако, г-н Joseph Abrahams, авторитетный заводчик японских амадин конца 19-го столетия (известный также тем, что именно он вывел первых волнистых попугайчиков желтого цвета) выдвинул свою теорию. Г-н Abrahams основывался на морфологических особенностях птиц и считал, что японские амадины – гибрид между "White-rumped Munia" (Lonchura striata) и "Indian Silverbill" (Lonchura malabarica – малабарская амадина). Британский автор и специалист по вьюрковым ткачикам, Arthur Gardiner Butler (кстати, получивший своих первых японских амадин от знаменитого банкира и заводчика птиц Walter Rothschild), находясь под влиянием авторитета г-на Abrahams, поддержал эту теорию. И именно благодаря г-ну Butler, теория г-на Abrahams "о гибридном происхождении" вошла в литературу о клеточных декоративных птицах. Эта теория была принята большим числом птицеводов. И точка зрения, что японские амадины - результат "культурной гибридизации", до сих пор фигурирует в справочниках. Гибридизация в процессе одомашнивания была применена на многих видах домашних животных, но как показывают недавние генетические исследования, в случае с японскими амадинами, она не имела места.


Читать: предыдущую | следующую страницу


О сайтеО себе
Сайт задумывался, как ресурс с различной информацией о таких забавных птахах - как японские амадины. Я - не орнитолог, не ветеринар, не занимаюсь профессионально торговлей птицами, просто они мне нравятся.
Ваши предложения и пожелания Вы можете присылать по адресу geopelia@mail.ru