Амадинки
 

Японские амадины

или - Bengalese Finch,
или - Society Finch,
или - Lonchura striata var. domestica
 
Амадинки

Об истории одомашнивания японских амадин.

"Towards a cultural history of
the Bengalese Finch (Lonchura domestica)"
Автор - Ingvar Svanberg, в изложении Анашкина Юрия.
http://www.amadinki.ru

Содержание.

Восточноазиатское происхождение.

Хотят сейчас в основном считается, что японские амадины были одомашнены в Китае, не имеется почти никакой информации подтверждающей эту точку зрения. Известно, что в Китае содержание птиц, особенно певчих, очень популярно на протяжении столетий. Так же мы знаем, что китайцы торговали различными декоративными птицами для клеточного и домашнего содержания, например, желтохохлые какаду (Cacatua sulphurea) импортировались из юго-восточной Азии, торговыми судами прибывавшими в город Кантон ( современное название – "Гуанчжоу", транспортный центр южного Китая) в середине 18-го столетия.

Хотя китайцы всегда любили содержать птиц, они отдавали предпочтение певчим птицам, таким как белоглазки, бюль-бюли и тимелии, которых они вылавливали в дикой природе, а не разводили. Поэтому выглядит весьма странным факт, что они могли заинтересоваться предками японских амадин, которые были весьма посредственными певцами. Многие авторы, не ссылаясь ни на какие источники информации, утверждали, что история содержания японских амадин в Китае восходит к династии Тан (Tang) (примерно 7 – 10 века н.э. ) или даже более ранним временам. Если бы это было так, то японские амадины могли бы считаться старейшим одомашненным видом клеточных птиц. Но насколько известно, никаких китайских источников данных, способных подтвердить подобные заявления, не обнаружено. Несомненно, в Китае занимались одомашниванием животных и выведением новых домашних видов, в качестве примера можно привести многочисленные породы "золотых рыбок" - потомков местного подвида серебряного карася (Carassius auratus), так же китайцы имеют многолетний опыт клеточного содержания певчих птиц. Но никаких упоминаний о предках японских амадин в китайской культуре не обнаружено. А имеются только данные из японских источников, согласно которым, японские амадины были импортированы из Китая в страну в начале 18-го столетия.

Знания о истории птицеводства Японии очень скудны. В последних японских энциклопедиях информации нет, и автор статьи не знает никаких книг опубликованных в Японии на эту тему. Некоторые недавние обзоры экзотических птиц в японской торговле, к сожалению не описывают детали истории птицеводства в стране. Основной источник информации – очерк японского орнитолога, принца императорской крови Nobusuke Takatsukasa (годы жизни: 1889-1959) – "Об истории японского птицеводства", опубликованный в 1922 году. Также им было опубликовано несколько книг о клеточном содержании птиц.

Принц Nobusuke Takatsukasa, ссылаясь на какую-то старую, не известную книгу о содержании птиц в клетках, заявлял, что первые японские амадины были импортированы в Японию в начале 18-го столетия, несмотря на политику изоляционизма того времени. Частные китайские торговцы (подобно голландским) могли в то время вести некоторую торговлю на Дедзима – крошечном искусственном островке в гавани Нагасаки. Некоторые китайские корабли привозили в Японию живых птиц. И хотя, Япония в 18-м столетии была очень закрытой страной, но имеются доказательства наличия попыток европейцев торговать экзотическими птицами с японскими покупателями. Так некто, Karl Peter Thunberg, сообщал историю о попытке контрабандного ввоза попугаев в эту жестко контролируемую страну. Согласно двум новым публикациям, имеются записи о ввозе японских амадин из Китая в Японию в 1717, 1762 и 1816 годах.

В Японии амадины стали предметом дальнейшего одомашнивания, и было выведено несколько цветных разновидностей этих птиц. Существует запись в журнале одного голландского корабля о доставке японских амадин из Японии еще в 1833 году, но никаких подтверждающих этот факт данных в других источниках не найдено.

Как уже сообщалось, первые японские амадины прибывшие в Европу были белого цвета. Можно предположить, что японские разводчики отдавали предпочтение белому цвету – цвету чистоты, а пестрые птицы были как бы "побочным продуктом" разведения белых птиц. Фактически, именно японцы, а вовсе не китайцы, были опытными заводчиками и развили навыки разведения птиц до уровня искусства так, что определили современное мнение о том, каким образом успешно разводить японских амадин. Японские амадины разводились в Японии в очень маленьких клетках в больших количествах.

В Японии успешно разводили и других домашних экзотических птиц, например рисовых амадин или рисовок (Padda oryzivora). Дикие рисовки – птицы серого цвета с белыми щеками и черной головой – импортировались в Европу в больших количествах уже в 18-м столетии из юго-восточной Азии и были одним из многих распространенных в торговле видов. Японцы же разводили белую домашнюю разновидность этих птиц в течение нескольких столетий, особенно в городе Нагоя (остров Хонсю). Считается, что изначально рисовки тоже были завезены в Японию из Китая и затем были популярны в Японии очень долгое время. Японцы разводили белых рисовок в таких больших количествах, что бытовало высказывание, что рисовки подобны "breeding machine" (можно перевести как "плодящаяся машина" или "автомат для разведения", здесь автор, по видимому, играет словами, так как в английском языке имеется выражение "breading machine" – "панировочная машина", разница всего в одной букве четвертой по счету в первом слове - но как меняется смысл). Белых рисовок, которые, кстати, могли произвести и птенцов серого цвета, тоже следует считать - настоящими одомашненными птицами, но история их одомашнивания совсем мало изучена. Долгое время, когда серые рисовки, выловленные в дикой природе, были относительно не дороги, домашние белые рисовки продолжали оставаться редкими и малодоступными на европейском и североамериканском рынках. В наши дни, когда импорт из юго-восточной Азии прекращен, большая часть серых рисовок, а также других цветовых разновидностей (коричных, агатовых, серебристых) несут в своей крови гены одомашненных белых птиц из Японии.

Однако в Японии были одомашнены не только японские амадины и рисовки, здесь был выведен и домашний японский перепел (Coturnix japonica), также в стране имеются богатые традиции выведения пород кур необычного внешнего вида, отличающихся своим ярким цветом или различными украшениями в оперении, например длинными хвостами ("onagadori"). Японские заводчики в совершенстве владели искусством одомашнивания птиц и продолжают оставаться мастерами этого дела до наших дней. Уже в начале 20-го столетия в Японии в больших количествах разводили, таких прихотливых птиц, как амадины Гульда. Скорее всего, появление японских амадин – результат деятельности именно этих мастеров. Роль же Китая в одомашнивании видов не может быть правильно оценена без дальнейших дополнительных исследований.


Читать: предыдущую | следующую страницу


О сайтеО себе
Сайт задумывался, как ресурс с различной информацией о таких забавных птахах - как японские амадины. Я - не орнитолог, не ветеринар, не занимаюсь профессионально торговлей птицами, просто они мне нравятся.
Ваши предложения и пожелания Вы можете присылать по адресу geopelia@mail.ru