Амадинки
 

Японские амадины

или - Bengalese Finch,
или - Society Finch,
или - Lonchura striata var. domestica
 
Амадинки

Об истории одомашнивания японских амадин.

"Towards a cultural history of
the Bengalese Finch (Lonchura domestica)"
Автор - Ingvar Svanberg, в изложении Анашкина Юрия.
http://www.amadinki.ru

Содержание.

Обсуждение.

И так, нам сейчас известно, что процесс одомашнивания японских амадин, изначально имел место в Японии. Японские заводчики вывели и разводили в основном белых птиц, предпочитая этот цвет по эстетическим и культурным соображениям. Также в Японии были выведены и разводились в большом числе белые рисовые амадины, другой вид одомашненный местными птицеводами, обладавшими отменными навыками, и которые содержали этих птиц, как домашних любимцев, а не для совершения каких-либо религиозных ритуалов Буддизма.

В процессе одомашнивания у вида могут быть изменены многие характерные черты, особенно окраска и поведение. Через столетия селекции сначала в Азии, а затем и в Европе и Северной Америке, подобно собакам, лошадям, смеющимся (египетским) горлицам, канарейкам и другим, японские амадины стали "продуктом культуры", целиком зависящим от человека. Они адаптировались к жизни в обществе человека. Из-за своего приятного во всех отношениях характера и легкости содержания они являются идеальным видом для любителей – новичков. Японскими любителями по прежнему выводятся новые необычные разновидности этих птиц, например, "Chiyoda", "Bonten", "Chuunagon" и "Dainagon". И сейчас японских амадин можно с полным правом назвать видом – Lonchura domestica (domesticus – перевод с латыни "домашняя").

В последние десятилетия появились новые птицы, называемые "европейскими японскими амадинами" или "континентальными бенгальцами". Которые на самом деле – гибриды японских амадин с различными муниями и манникинами. Эти новые птицы, если быть точным, не являются настоящими японскими амадинами, а представляют собой результат работы проведенной европейскими любителями в последние 40 – 50 лет. Такие гибридные амадины могут быть плохими родителями и часто несут неоплодотворенные яйца. Можно подумать, что европейские любители птиц стремятся вернуть японским амадинам статус гибридного происхождения. Многие разводят таких амадин уже несколько десятилетий без дальнейшей межвидовой гибридизации (спаривая только между собой).

Другой подход к определению как вида – к канарейкам. Ведь не рассматривают красных канареек как гибридов, хотя для их выведения в прошлом использовалось скрещивание домашней канарейки с красным чижом (огненным, венесуэльским, капуциновым – это разные названия одной птички) Carduelis cucullata, для того чтобы ввести красный цвет в окраску оперения.


Читать: предыдущую | следующую страницу


О сайтеО себе
Сайт задумывался, как ресурс с различной информацией о таких забавных птахах - как японские амадины. Я - не орнитолог, не ветеринар, не занимаюсь профессионально торговлей птицами, просто они мне нравятся.
Ваши предложения и пожелания Вы можете присылать по адресу geopelia@mail.ru