Амадинки
 

Японские амадины

или - Bengalese Finch,
или - Society Finch,
или - Lonchura striata var. domestica
 
Амадинки

О хохлатых и курчавых "японцах".

Изложение, Анашкина Юрия.
http://www.amadinki.ru

(для тех, кто – "не в теме": речь здесь пойдет, не о великом и загадочном японском народе, а о японских амадинах – птичках, которых на Руси часто упрощенно называют "японцами")

К сожалению, информации на русском языке о таких разновидностях японских амадин до обидного мало, как - в литературе, так и на просторах русскоязычного Интернет. И если описание "хохлатых" птиц еще встречаются (даже в книгах изданных во второй половине прошлого столетия), то упоминаний о других разновидностях с необычным по форме оперением, ну просто - "кот наплакал".

Из того не многого, написанного об этих необычных разновидностях, можно привести цитату из книги Дэвида Олдертона:
"Декоративные птицы. Практические советы. Рекомендации по уходу", изданной:
на английском языке в 2000 г. изд-вом "Andromeda Oxford Limited",
а на русском в 2003 г. издательством "Кладезь-Букс";
В которой автор писал об японских амадинах следующее:

В Японии выведены курчавые формы, но в Европе они мало известны.
Варианты с курчавым оперением на груди называются "Chiyoda". Хохлатые курчавые птицы - "Chiyoda Bonten". Еще более необычна форма "Dainagon", у которой помимо хохолка, имеется воротник из длинных перьев вокруг шеи.

Вот собственно и все, что удалось прочесть, если не считать, еще более старых книг типа "Пернатая радуга" Э.С. Жердева или "Ткачики" В.И. Морозова и В.А. Остапенко, изданных более 20-ти лет назад, в которых хоть что-то говорилось о хохлатых японских амадинах, но тоже - не сильно подробно.

Поэтому, руководствуясь принципом из мультика про Новый год: "Маловато будет!!!", а также страдая от любопытства на предмет генетических особенностей курчавых японских амадин, вынужден был зарыться в зарубежном Интернете, где пытался выудить информацию, чтобы понять, что же пишут о них в других странах.

В результате поисков, было обнаружено, что упоминания о таких птичках встречаются в основном на любительских и коммерческих сайтах или на птичьих форумах. Упоминания эти - тоже не многословны, и сводятся к следующему:
- курчавость у японских амадин может проявляться на трех областях тела: голове (давно известная хохлатая разновидность), на шее в районе затылка и на груди, доходя иногда чуть ли не до клюва;
- наследуются все типы курчавости, как доминантные признаки, и не рекомендуется спаривать между собой партнеров одной разновидности.

И конечно, имеются в Интернет фотографии птиц, которых живьем видеть не доводилось. Надо, только - в "поисковике" задавать на "латыни" японские названия разновидностей плюс волшебное словосочетание на английском языке "society (bengalese) finch".

Тем не менее, были найдены две достаточно подробные статьи на эту тему, хотя написаны они были тоже отнюдь не позавчера, но все же - в пределах последних 10 лет, т.е. достаточно свеженькие:

1. "Frilled Society Finches", опубликована в "Journal of National Finch and Softbill Society", Volume 23, No. 1 January/February, 2006, стр. 12-20, автор - Michael Marcotrigiano, научный редактор этого номера журнала;

2. "The Frilled Mutations: Crested, Chuunagon, Neck Frill and Chiyoda.", статья с не существующего уже сайта "Beautiful Birdies", написана по некоторым признакам, примерно, в начале двухтысячных годов, автор некий американец Matthew Dingemans.

Написанное далее, является попыткой перевести, переварить и изложить на русском языке содержание этих двух статей...

Как всегда, "отсебятину" буду обозначать зелеными наклонными буквами.

Долгое время, единственным украшением оперения у японских амадин, были только хохолки на голове. Которые придавали некоторую комичность внешнему виду, тем представителям японских амадин, у которых эта мутация была представлена.

Японские амадины имеют длительную историю одомашнивания, так почему бы им не объединиться в один ряд, с такими домашними птицами, как голуби и канарейки, которые порой имеют довольно вычурные формы оперения (например, голуби – "якобинцы" и некоторые другие, канарейки – "фиорино", "парижский трубач" и т.п.)?

Разумеется, это произошло. И конечно, случилось это в Японии, где появились первые разновидности с украшениями оперения, японцы (народ) - вообще, большие любители выводить животных и растения с не ординарной внешностью. А сейчас такие амадины (назовем их "курчавыми") находят распространение в различных других уголках мира.

В наши дни заводчики занимаются не только цветными разновидностями японских амадин, но и птицы с различными типами курчавости оперения уже представлены.

Интересно отметить, что генетическое наследование почти всех разновидностей этого типа - доминантное, сцепленное с летальностью (это не какой-то высоконаучный термин, а всего-лишь краткий перевод выражения "lethal dominant", часто встречаещегося в текстах на английском языке по этой теме). Птицам достаточно иметь только один ген (из пары) для перестроения структуры перьевых фолликулов, приводящего к изменению направления роста перьев. Однако, если птица получает две копии такого гена, то помимо роста перьев в ненормальных направлениях, вызываются изменения в организме, обычно настолько экстремальные, что приводят к гибели птенца еще до вылупления из яйца. Удивительно, но некоторые птицы, все же, не погибают и имеют удивительное ярко выраженное курчавое оперение, называемое "king-frills" ("королевская курчавость").

Bonten (Хохлатые).

Разновидность "хохлатых" птиц, называемая японцами "Bonten", уже длительное время пользуется популярностью в США и других странах (да и в России они есть давно). Это - доминантная мутация, что означает - для проявления "хохлатости" у птенца, ему необходимо получить ген "хохлатости" только от одного из родителей.

Птицы с одной копией гена "хохлатости" - будут хохлатыми, и не существует такого понятия, как носитель "хохлатости". Хохолки у японских амадин - не такие вертикальные, как у попугаев какаду, а скорее напоминают парик из перьев. В идеальном случае, хохолок должен быть единственным и не разрывным. Направления роста перьев должны идти вдоль радиусов исходящих из одного центра ("центра розетки") и концы перьев должны образовывать полную окружность.

Существует мнение, что ген хохлатости сцеплен с летальностью, и птенцы имеющие пару мутантных аллельных генов не доживают до вылупления.

Другое мнение, также распространенное в США - отрицает летальность гена "хохлатости" в гомозиготном состоянии, и в этом случае полагается, что спаривание двух хохлатых родителей не должно приводить к проблемам с выведением птенцов имеющих двойной комплект этого гена.

Какая из этих двух точек зрения верна?

При спаривании двух хохлатых птиц, должно получиться, примерно, одна четверть птенцов без хохолков, две четверти птенцов имеющих один ген "хохлатости" (т.е. гетерозиготных), и одну четверть с двойным геном "хохлатости" (т.е. гомозиготных). И, теоретически, если "хохлатость" сцеплена с летальностью, то птенцы имеющие оба гена "хохлатости" не должны вылупиться из яиц. Но на практике, в таком рассуждении кроется источник ошибки, так как много яиц прерывают своё развитие и по другим не генетическим причинам. Даже птенцы без гена "хохлатости" могут не вылупиться (погибнуть в яйце)!

Исходя из факта, что часть птенцов погибает в яйце, нельзя однозначно утверждать, что это происходит в результате действия летальности гена "хохлатости". Так как же нам определить, несет этот ген летальность или нет?

И так, если считать, что ген не сцеплен с летальностью, то можно ожидать, что примерно одна четверть птенцов, имеющих два гена "хохлатости" в генотипе, вылупится из яйца и выживет. Если таких птиц, с "двойным фактором хохлатости", далее спаривать с обычными не хохлатыми птицами, то все птенцы должны получаться хохлатыми, потому что будут иметь по одному гену "хохлатости" в генотипе, а ген этот доминантный и поэтому проявится в фенотипе.

Происходило ли такое? До сих пор, ни из одной страны отчетов о подобном событии не поступало. Заявления, что при спаривании некоторых хохлатых птиц с не хохлатыми, было получено стопроцентное хохлатое потомство, не являются не слыханными или редкими. Но чтобы быть доказательством, это должно быть верным не для одного - двух выводков, а для всего потомства, полученного от такой хохлатой птицы.

Встречаются хохлатые японские амадины, несущие не один хохолок, а два. Такие "двойные-холатые" птицы имеют не один "центр розетки", а два. Центры могут вплотную прилегать один к другому, и тогда перья расположенные между ними встречно направлены и из-за этого торчат вертикально. Иногда таких птиц считают результатом действия "двойного фактора хохлатости", а иногда рассматривают, как отдельную разновидность (мутацию). Никаких убедительных подтверждений той или иной точки зрения пока не имеется.

Хохлатость никак не связана с окраской птицы и имеются хохлатые японские амадины практически всех цветов, которые возможны для этих птиц. Хохлатость, также, может быть представлена в комбинации с другими мутациями, такими как "chiyoda" (с курчавым оперением на груди) или с курчавостью на шее. Разновидность "chuunagon" - всегда должна быть хохлатой.

Chuunagon: (хохлатые с курчавой шеей).

Ген мутации "chuunagon" (возможно написание только с одной буквой "u" - "chunagon") вызывает изменение направления роста оперения на шее, также как у хохлатых птиц на голове. Но наследование - не такое простое, как наследование хохлатости. Раньше считалось, что "chuunagon" доминантная, сцепленная с летальностью мутация, т.е. для проявления изменения оперения достаточно только одного мутантного гена из двух аллельных. Сейчас "chuunagon" рассматривается, как комбинация мутаций двух генов, т.е. птица может иметь ген "chuunagon", который внешне не проявится. Для проявления мутации во внешнем виде, птица должна иметь ген "chuunagon" и ген "хохлатости" одновременно, а птенцы имеющие только ген "chuunagon" без гена "хохлатости" выглядят как обычные птицы – без хохла на голове и без курчавости на шее.

Тот факт, что "chuunagon" имеет курчавость на шее и хохолок на голове иногда вызывает путаницу, когда эту мутацию ошибочно считают "двойной хохлатостью". Разница в том, что у птиц с настоящей "двойной хохлатостью", хохолки расположены на одном уровне головы – один напротив другого, а у "chuunagon" – один из хохолков "опустился" на шею.

Так как все птицы этой разновидности имеют оба гена - и ген "chuunagon", и ген "хохлатости", то при спаривании с обычными птицами, в потомстве получается некоторое количество птенцов "chuunagon" (менее 50%), некоторое количество - хохлатых птенцов, а примерно, половина птенцов будет выглядеть как обычные птицы. На самом деле, около половины таких "обычных" птенцов будут нести ген "chuunagon" в скрытом виде (но - не ген "хохлатости"). В связи с этим, некоторые владельцы японских амадин, не подозревающие у своих птиц, каких либо "отклонений" в оперении, бывали весьма удивлены получая птенцов "chuunagon", при спаривании внешне обычных птиц с хохлатыми. Что происходило потому, что эти " внешне обычные" птицы, на самом деле, были носителями гена "chuunagon", и у некоторых птенцов в генотипе складывалась комбинация мутаций "chuunagon" и "хохлатости", что и проявлялось во внешнем виде.

При разведении птиц разновидности "chuunagon", старайтесь выводить птенцов с симпатичным, правильно округлым хохолком. "Кудряшки" (назовем это - так) должны располагаться аккуратно и выглядеть, как часть воротника, а не торчать в разные стороны. Но даже птицы внешне не отвечающие стандартам, представляют интерес для дальнейшего разведения. "Chuunagon" можно спаривать с птицами разновидности "Chiyoda" (с курчавым оперением на груди) с целью получить в потомстве птенцов "Dainagon". Но спаривание с хохлатыми птицами не даст ничего нового в потомстве, так как все "chuunagon" уже имеют в генотипе ген "хохлатости".

Tachi-eri (с курчавой шеей).

В США, подавляющее большинство птиц с курчавым оперением на шее, относится к разновидности "chuunagon" (хохлатые с курчавой шеей), а вот в Японии один заводчик, по имени Kanji Kawabata, представил на выставке птиц с курчавой шеей, но без хохолка на голове. Так как все птицы разновидности "chuunagon" хохлатые, то следовательно птицы мистера Kanji Kawabata – уже другая разновидность!!! Нет данных о том, что это мутация – доминантная сцепленная с летальностью. Также, эту мутацию можно комбинировать с хохлатыми японскими амадинами, и потомство будет получаться похожим внешне на птиц разновидности "chuunagon", от которых их трудно отличить (возможно только по результатам дальнейших разведений).

Имя, предлагаемое для данной разновидности - "tachi-eri" ("поднятый воротник" в переводе с японского языка). А комбинация с "chiyoda"(смотри далее) именуется некоторыми - "wa-chiyoda".

Tachi-eri
Фото Kanji Kawabata

Chiyoda (с курчавой грудью).

Птицы разновидности "Chiyoda" имеют различные хорошо заметные курчавости в области грудины. Японские любители считают наиболее привлекательными курчавости направленные вверх - к лицу птицы, и при этом отдельные небольшие локоны могут быть направлены в любые другие стороны. Эта мутация – доминантная сцепленная с летальностью, таким образом, спаривать "Chiyoda" следует с нормальными (обычными) партнерами!

Имеется одна странность при разведении разновидности "chiyoda", заключающаяся в том, что они могут производить птенцов – внешне почти нормальных, но кажущихся носителями гена "chiyoda". Т.е., хотя ген этой мутации и считается доминантным, но его наличие может в полной мере, внешне, не проявиться, и вместо выраженной курчавости, на груди у птиц появляется некоторая волнистость или небольшие завихрения оперения, порой доходящие до подбородка (согласно, Michael Marcotrigiano – ярко выраженными "chiyoda", рождаются, только 20-30% птенцов). Став зрелыми, такие птицы производят вполне качественных птенцов "chiyoda".

Курчавость на груди можно комбинировать с хохлатыми японскими амадинами или разновидностью "chuunagon", и конечно она не зависит от цвета оперения. Комбинация с "tachi-eri" - тоже вполне допустима.

chiyoda chiyoda chiyoda
"Chiyoda" различных цветов. Фото Kanji Kawabata

Комбинации курчавых разновидностей.

Имеется множество возможностей комбинировать разновидности курчавых японских амадин. Хохлатые можно комбинировать с любой другой разновидностью, а для получения птиц "chuunagon" (хохлатых с курчавой шеей) - просто необходимо наличие в генотипе гена "хохлатости" (смотрите выше). Заводчики из Японии предостерегают только от спаривания, при котором, оба партнера относятся к одной и той же разновидности. Однако можно спаривать птиц любой разновидности с партнером любой другой разновидности. Например, если имеется птица с курчавостью на груди ("chiyoda"), то можно предоставить ей хохлатого партнера для получения в потомстве птенцов "хохлатых chiyoda"

Позвольте спросить: - Если Вы хотите иметь действительно хохлатых птиц с курчавостью и на шее и на груди, то можете ли Вы спаривать Вашу птицу "хохлатую chiyoda" с партнером разновидности "chuunagon" (хохлатая с курчавой шеей)?

Ответ: - Мы знаем, что птицы разновидности "chuunagon" всегда имеют ген "хохлатости" и в этом случае получается, что оба партнера имеют ген "хохлатости". Поэтому, если Вы считаете действие "двойного фактора хохлатости" летальным и хотите избежать смертности части птенцов, ищите альтернативные варианты для спаривания.

Еще раз напоминаю, что в основном, гены "курчавости" у птиц доминантные и сцеплены с летальностью ("Повторение – мать учения"). Птенцу, чтобы иметь курчавость в оперении (и остаться, при этом, в живых) нужен только один мутантный ген из двух аллельных.

С другой стороны, Вы можете спаривать "chuunagon" (хохлатых с курчавой шеей) с "сhiyoda" (с курчавостью на груди). Замечательно будет разнообразие во внешности птенцов, которых Вы получите от такого разведения. Некоторые получатся хохлатыми "сhiyoda", другие будут гладкоголовыми "сhiyoda", будут и "chuunagon", а также просто хохлатые и обычные с гладким оперением. В конце концов, Вы можете даже получить исключительную комбинацию курчавых птиц – "dainagon". Такие птицы выглядят подобно распустившемуся цветку – курчавая грудь, курчавая шея и хохолок на голове.

dainagon dainagon
Бежевый Dainagon Каштановый Dainagon
"Dainagon". Фото Kanji Kawabata

Птицы разновидности "Dainagon" имеют гены курчавости всех типов "в одном флаконе". Они имеют ген "хохлатости", ген "chiyoda" (курчавость на груди) и для проявления курчавости на шее они должны иметь гены "tachi-eri" ("поднятый воротник") или "chuunagon". Спаривание таких птиц с обычными японскими амадинами с гладким оперением безопасно (в плане жизнеспособности птенцов) и даст в результате птенцов почти любого типа курчавости. Чего нельзя сказать о спаривании "dainagon" с другим курчавым или хохлатым партнером.

(не большое продолжение следует ...)

Благодарности.

Выражаю свою благодарность многочисленным авторам, высказавшимся в Интернет на данную тему, и особенно Michael Marcotrigiano и Matthew Dingemans за то, что выложили тексты своих статей в Интернет.

Kanji Kawabata благодарю за наглядные фотографии, использованные без его разрешения, но с указанием автора, поэтому прошу считать сей факт - рекламой данного господина.

Особая благодарность - форумчанке elena_butovo с форума www.amadina.ru за то, что спровоцировала меня на публикацию на сайте этого материала (совсем обленился, пока кто-нибудь не пихнет - ничего делать не хочу).


О сайтеО себе
Сайт задумывался, как ресурс с различной информацией о таких забавных птахах - как японские амадины. Я - не орнитолог, не ветеринар, не занимаюсь профессионально торговлей птицами, просто они мне нравятся.
Ваши предложения и пожелания Вы можете присылать по адресу geopelia@mail.ru