Амадинки
 

Японские амадины

или - Bengalese Finch,
или - Society Finch,
или - Lonchura striata var. domestica
 
Амадинки

Метод кольцевания, позволяющий быстро различать до 180 птиц.

"A LEG BAND METHOD TO DISTINGUISH
OVER 180 BIRDS AT A GLANCE."
Автор - Michael Marcotrigiano, в изложении Анашкина Юрия.
http://www.amadinki.ru

Предварительные замечания излагающего.

Если у Вас имеется одна - две любимые птички, то жизнь Ваша может быть легка и прекрасна. В том же случае, если "судьба Вас обидела", и в Вашем распоряжении - целая стая, состоящая из нескольких пар, которые периодически выводят потомство, то в жизни появляется ряд дополнительных сложностей и трудностей, которые приходится решать, и удовольствие от их решения - не всегда доступны для понимания обычных нормальных людей.

Полагаю, что проблемы по ежедневному уходу и другим каким-либо рутинам успешно решены, а Ваши птицы сыты, веселы и здоровы. Здесь же будет описан способ решения одной из задач, причем отнюдь не самой сложной и первостепенной, касающейся порядка и организованности в ведении дел Вашего птичьего хозяйства. А именно: способ быстрого доступа к информации о каждой Вашей птице и способ быстро отличить одну птицу от другой, что может в какой-то степени упростить ваше существование.

Данное изложение - для тех, кто содержит птиц одного вида столько, что их становится трудновато отличать друг от друга, а они еще и плодятся.

По поводу информации о каждой птице, следует сказать, что никуда не денешься, а приходится вести, что-то типа племенной книги, в которой собственными ручками, ничего не забывая и не откладывая на потом, записывать все, что знаем про каждую птичку. Запись об одной птице должна содержать, как минимум: номер птицы в порядке Вашей личной нумерации, дату рождения, пол, кто были родители, известные генетические данные этой особи, номер кольца (если Вы кольцуете птиц номерными кольцами, лучше, если номера птиц Вашей нумерации будут совпадать с номерами на таких кольцах, порядок номеров необязательно должен быть непрерывным, но обязательно - без повторяющихся номеров). Если не лень, то неплохо бы в записях иметь дополнительную информацию по внешнему виду и другим признакам, помогающим найти эту птицу среди других в Вашем хозяйстве. Особо скрупулезные заводчики могут еще вести дополнительно "бортовой журнал", в котором фиксируются важные события в жизни птиц - данные по разведениям, болезням и тому подобное... Записи можно вести на бумаге, в толстой тетрадочке или на компьютере, в виде базы данных. В Интернет можно найти компьютерные программы на эту тему, но те, что попадались мне, были не бесплатными и не всегда с поддержкой русского языка.

Но даже, если Вы старательно ведете "племенную книгу" и надели на своих птичек колечки с номерами, Вы все равно можете попасть в затруднительное положение, когда Вам будет необходимо среди порхающей и скачущей стаи найти одну конкретную птичку или посмотреть данные о какой-то птице, увиденной среди своих шустрых собратьев. Японские амадины - птички не большие, но быстрые, колечки на их лапках - маленькие, буковки и циферки на колечках микроскопические, а зрение - не всегда острое. Для преодоления таких затруднений, используются съемные цветные колечки - маркеры, которые легко разглядеть.

Оригинал статьи был когда-то найден на сайте ExoticFinches.com, который, к настоящему моменту, прекратил свою работу, о чем остается только сожалеть.

Передаю слово господину Michael Marcotrigiano:

Если Вами ведутся записи родословной птиц, и информация о возрасте и генетике птиц важна для Вас, то Вам необходимо иметь способ отличить одну Вашу птицу от другой, особенно если они похожи друг на друга или вообще внешне идентичны. Я использую закрытые кольца NFSS (National Finch and Softbill Society – в США, местное общество любителей амадин и астрильдов), каждое из которых имеет уникальный идентификационный номер. Кольца несут информацию о годе рождения птицы и номере, с помощью этих данных можно по записям однозначно определить о какой птице идет речь. Эти кольца надевают птенцам, когда они еще находятся в гнезде. Однако информацию на кольцах не всегда легко разглядеть на расстоянии, и поэтому кольца не очень полезны в ситуации, когда Вам надо отловить или рассортировать определенных птиц в большой клетке или вольере. Это может понадобиться, если Вы, например, желаете каких-либо определенных птиц продать, поместить определенные пары отдельно от других для разведения или отсадить птиц для подготовки к предстоящей выставке. Наличие способа быстрой идентификации птицы – необходимый инструмент в руках серьезного заводчика. Мною разработана простая методика, с использованием всего двух съемных колец (разных цветов) на птицу, позволяющая идентифицировать до 180 птиц без необходимости их отлова для прочтения информации на закрытом кольце. Если у Вас есть более 180 птиц одного вида, Вам потребуется модифицировать эту методику, но подозреваю, что если кто-то имеет более 180 птиц, то он (или она) не ведет их детальную родословную, если конечно не проводит дома со своими птицами все дни напролет.

Птиц не более 99.

В моей системе, съемные кольца надеваются уже оперившимся птенцам до помещения их в пролетную клетку или вольер, в которой они будут содержаться до созревания. Метод основан на разных цветах колец, и не будет необходимости одевать "очки для чтения", чтобы разглядеть крошечные циферки на колечке шустро скачущей или летающей птички. Определенные цвета переводятся в числовые значения, по которым можно найти запись в Вашей родословной (племенной) книге (журнале). Каждый цвет соответствует определенной цифре, на первых порах удобно иметь нарисованную для себя табличку такого соответствия. Со временем Вы и так запомните, какая цифра – каким цветом обозначается и сможете легко переводить сочетание цветов колец в числа соответствующие номеру записи о птице в племенной книге или компьютерной базе данных (если пользуетесь таковой).

Чтобы использовать мою систему, Вы должны иметь съемные пластиковые кольца, как минимум девяти разных цветов. Если Вы приобрели такие кольца, то можете использовать, например, такое соответствие "цифра = цвет":

0 = Нет кольца
1 = Черный
2 = Серый
3 = Синий
4 = Зеленый
5 = Красный
6 = Оранжевый
7 = Розовый
8 = Желтый
9 = Белый

Независимо от того, какие цветовые коды выберите Вы, убедитесь, что Вас они полностью устраивают, потому что если потом Вы решите поменять систему кодировки, то очень легко запутаться, если конечно в Ваши планы не входит мероприятие по снятию и замене колец у большого числа птиц. На какую ногу одевается кольцо - очень важно. Я лично выбрал, что на правой ноге надеты кольца обозначающие десятки (если птица сидит лицом к Вам, то такая нога для Вас - с левой стороны), а на левой ноге кольца обозначают единицы. Так как закрытыми кольцами NFSS птенцов кольцуют, когда они еще в гнезде, и я надеваю их на правую ногу птенцов, то "десятки" добавляются на ту же ногу выше или ниже закрытого кольца – как кому проще.

Таблица ниже показывает шесть примеров, используя приведенную выше кодировку "цвет-цифра". Система работает замечательно с номерами птиц от 0 до 99.

Правая нога Левая нога Номер птицы
Нет кольца Нет кольца 0
Нет кольца Желтое 8
Серое Серое 22
Красное Оранжевое 56
Розовое Нет кольца 70
Белое Белое 99


Если птиц более 100.

А сейчас Вы должны спросить "Как можно задавать номера большие 99 с помощью только двух колец"? Мне это потребовалось, когда в результате привоза интересных разновидностей из Японии, моя популяция японских амадин превысила сотню птиц. Я не хотел переходить на систему кольцевания тремя кольцами, потому что это дороже и занимает больше времени. И так, я пришел к модификации моей системы "двух колец", которая теперь работает для БОЛЬШИНСТВА, но, к сожалению НЕ ВСЕХ чисел между 99 и 200. Сначала, скажу о верхних номерах и об ограничениях в задании номера.

Напомню, что я надеваю закрытое кольцо NFSS на правую ногу птенца. Если Вы надеваете закрытые кольца на левую ногу, может изменить описанный ниже алгоритм слева - направо. Чтобы преодолеть числовой барьер в 100 номеров с помощью двух колец, я решил, для птиц с номером большим чем 100, надевать оба кольца на одну ногу – в моем случае на левую. Как только я вижу птицу с двумя съемными кольцами на левой ноге, я добавляю сотню к числу, полученному из цветовой кодировки. Верхнее кольцо в данном случае означает "десятки", а нижнее – "единицы". В следующей таблице, приводятся шесть примеров. Помните, что ОБА кольца одеты на левую ногу птицы.

Верхнее кольцо Нижнее кольцо Номер птицы
Черное Черное 111
Желтое Зеленое 184
Серое Синее 123
Белое Синее 193
Зеленое Желтое 148
Белое Белое 199


Теперь – об ограничениях. Существуют определенные числа, от использования которых в номерах птиц придется отказаться, это - 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 120, 130, 140, 150, 160, 170, 180, 190, 200. Это происходит оттого, что в числах имеется "ноль", а для "ноля" используется вариант "без кольца". В результате такие числа нельзя задать однозначно. Например, число 105, будет задаваться также как 5 или 150, все они будут соответствовать одному красному кольцу на левой ноге. Число 108 будет путаться с числами 8 и 180, так как все они задаются одним желтым кольцом на левой ноге. Запоминание пропуска "ноль содержащих" номер не требует больших умственных усилий. Если Вы знаете, что кольцуете птиц с номерами большими ста, то Вы знаете, что такие птицы должны иметь два кольца на левой ноге. Конечно проблемы с "нулем" всегда можно избежать, введя дополнительный цвет для обозначения цифры "ноль" вместо обозначения "без кольца". В то время, когда я придумывал эту систему, мой поставщик имел только кольца 9 цветов, и к тому-же, я совсем не предполагал, что когда-либо будет превышена отметка в 100 птиц (держу пари, что не один я так заблуждался!). Я принял решение не использовать десятый цвет, несмотря на то, что сейчас доступны кольца и большего числа цветов. Гораздо дешевле использовать, настолько мало колец, насколько возможно, не говоря уже о том, что это экономит время, и что некоторые цвета смотрятся довольно похожими (например, темно-синий и черный). Кроме того, я нуждался в некотором споре со своим устаревшим образом мышления добавлением сложности в свою систему. Я доволен имеющимися в системе ограничениями, так как они могут предохранить меня от содержания более 180 птиц!

В общем, мне нравится моя система, я могу быстро найти определенную птицу в клетке или вольере, или могу найти запись в племенной книге, если кого-нибудь заинтересует генетическое происхождение какой-то увиденной в вольере птицы. Это предотвращает меня от необходимости ловли по ошибке и последующего отпускания не тех птиц, которые мне нужны и позволяет мне рассортировывать моих птиц быстро и с наименьшим стрессом для них.

Пара слов в заключение.

Вот такую систему придумал Michael Marcotrigiano из США. Автор и его система не претендуют на ее совершенство, главное, что он ею доволен. А для остальных, описание методики может явиться не только примером для применения, но и толчком для твоческого полета мысли, приводящего к изобретению своей более совершенной методики, максимально удобной для себя любимого. Тем более, что цветные колечки, нужного размера, нет-нет да и встречаются в продаже (в виде наборов для детского рукоделия в магазинах ИКЕА, палочках от чупа-чупсов и т.д. и т.п., да и наконец, настоящих маркерных колец).

Скромно напоминаю, что оригинальная статья называется "A LEG BAND METHOD TO DISTINGUISH OVER 180 BIRDS AT A GLANCE.", автор статьи - Michael Marcotrigiano, а прочитать ее на языке оригинала можно в периодическом издании общества National Finch and Softbill Society.


О сайтеО себе
Сайт задумывался, как ресурс с различной информацией о таких забавных птахах - как японские амадины. Я - не орнитолог, не ветеринар, не занимаюсь профессионально торговлей птицами, просто они мне нравятся.
Ваши предложения и пожелания Вы можете присылать по адресу geopelia@mail.ru