Окраска и разновидности.
Как-то, вскоре после того, как у меня появились первые японские амадины, я задался вопросом, а каких они у меня цветов (они все немного отличались друг от друга по цвету) - вроде бы все коричневатые, а один даже пестренький, но коричневатый коричневатому рознь - лошади тоже все коричневатые (которые - не белые, не вороные и не серые в яблоко), а мастей всех не перечислишь. А как же, все таки, правильно назвать ту или иную расцветку?
В книгах о птицах, при описании японских амадин приходилось сталкиваться со ссылками на стандарты внешнего вида этих птиц (т.е. размеры, пропорции частей тела и окраска). Но никаких вразумительных описаний этих самых стандартов не встречал, только упоминание того, что построены они на основе стандартов принятых в западных странах, ознакомиться с которыми, к сожалению, счастья не имел. В тоже время на русских интернет-форумах периодически возникают обсуждения вопросов, подобных моему описанному выше. И я заметил, что названия цветов птицам дают, "кто во что горазд", основываясь на каких-то личных соображениях или используя терминологию торговцев местных птичьих рынков (наверное, как и я - стандартов не читали).
При описании расцветок японских амадин было решено использовать названия цветов из книги Дэвида Олдертона "Декоративные птицы. Практические советы. Рекомендации по уходу", так как они представляют собой точный перевод английских терминов используемых на зарубежных сайтах при описании расцветок, а качество замечаний в конце книги Олдертона убедили меня в корректности такого перевода.
Сначала не о цвете.
Помимо большого числа разновидностей окраски японских амадин, эти птицы могут встречаться и с различными эффектами формы оперения, а именно:
- хохлатые
- с жабо
- с воротником
- комбинации вышеперечисленных эффектов
Хохлатые японские амадины не являются редкостью. В некоторых источниках информации утверждают, что спаривать хохлатых птиц между собой нельзя, так как в потомстве появляются особи с лысинами и другими отклонениями, также часть птенцов гибнет. По мнению других авторов (Дэвид Олдертон "Декоративные птицы. Практические советы и рекомендации по уходу"), такое спаривание проводить можно без каких-то негативных проявлений в потомстве.
Другие вышеперечисленные разновидности весьма редки, лично я в живую их не видел, фотографии можно найти в Интернет.
Более подробно о таких амадинах можно прочитать здесь ...
О цвете.
Пигментами окрашивающими оперение этих птиц являются пигменты меланинового ряда. Почти черные крылья, например, окрашены так из-за наличия у птиц черного пигмента называемого "эумеланин". Другая форма меланина, называемая "феомеланин", дает красновато-коричневый цвет. Различное содержание и распределение этих пигментов и дает разные эффекты окраски у разновидностей амадин.
Так как липохромных пигментов у японских амадин нет, следовательно ни красных, ни ярко желтых цветов, так же как и зеленых или синих, в оперении не бывает, и в ближайшее время не предвидится.
Пестрые и равномерно окрашенные.
пестрые японские амадины разных цветов
Независимо от того или иного цвета, окрашенным может быть все оперение, а может быть так, что в оперении имеются не окрашенные белые участки (пятна). Птиц второго типа называют пестрыми, и разделяют внутри категории по соотношению площадей окрашенных и не окрашенных участков.
белые темноглазые японские амадины
100% - пёстрости - белые темноглазые японские амадины. Есть информация о развивающейся с возрастом слепоте у таких птиц.
Они - не альбиносы, у которых и глаза красные. Просто цвет оперения белых темноглазых японских амадин - одно большое белое пятно.
Птиц, у которых все оперение окрашено, называют сплошными или равномерно окрашенными. Это не значит, что все перья у таких японских амадин одного цвета. Окраска перьев соответствует определенному шаблону (рисунку): более темные - голова, шея, крылья, хвост; резкий переход к светлым тонам на груди к брюшку, брюшко светлое с проявляющимся или нет чешуйчатым узором, надхвостье - светлое.
Основные цвета.
По цвету японских амадин делят на три основные группы:
шоколадная японская амадина
каштановая японская амадина
бежевая японская амадина
1) Шоколадные (chocolate) - темно-коричневые, существует определенный разброс цветов от просто темно-коричневых до почти черного цвета;
2) Бежевые (fawn) - так же существует разброс по яркости цвета;
3) Каштановые (chestnut)- занимают промежуточное положение по темности коричневого цвета (в некоторых источниках эту группу не выделяют).
При спаривании птиц из разных цветовых групп, в расцветке оперения потомства наблюдаются закономерности очень похожие на старые и добрые законы Менделя, знакомые всем из школьного курса по общей биологии:
- "О единообразии потомков первого поколения";
- "О расщеплении проявления признаков в соотношении 1:3 во втором поколении".
При этом - более темные цвета в оперении японских амадин доминируют над более светлыми, т.е.:
- шоколадный цвет является доминантным по отношению к каштановому или бежевому,
- каштановый цвет - доминантный по отношению к бежевому и рецессивен по отношению к шоколадному,
- бежевый цвет рецессивен по отношению к шоколадному или каштановому.
На практике это дает только абсолютную уверенность в том, что при спаривании двух светлых птиц, никогда не получатся потомки более темные, чем самый темный из родителей, т.е., например, при спаривании двух бежевых японских амадин - птенцы не могут быть каштановыми или шоколадными. При спаривании же двух темных птиц, всегда есть вероятность получить более светлого птенца из-за того, что родители могут оказаться гетерозиготными с проявлением в фенотипе доминантного признака.
Другие разновидности в окраске.
Помимо трех основных цветов существуют еще различные вариации окраски, которые могут проявиться у птиц из любой цветовой группы.
Dilute (осветленные).
В переводе с английского: разбавленный, разведенный.
Эффект проявляется в разбавлении основного цвета во всем оперении, либо его части (Clearwing dilute - птицы с осветленными крыльями). T.е. основной цвет, определяемый типом меланина окрашивающего оперение, остается тем же, но при этом изменяется концентрация пигмента в оперении, что и обеспечивает осветление.
Наиболее заметен этот эффект у бежевых японских амадин - которых часто называют палевыми. У птиц других цветов осветленную окраску легко спутать с окраской более светлого основного цвета (например, шоколадные dilute амадины - похожи на каштановых нормальных).
Степень осветления может варьировать от слегка заметного осветления до почти белого цвета. В Англии идеальными считаются амадины с 50% осветления от нормальной окраски (только как определить эти 50%, наверное, надо быть художником).
Генетика этой разновидности до конца не ясна. Возможно, это связано с тем, что существует несколько различных генетических разновидностей имеющих схожий внешний вид dilute.
Например, в Англии эта разновидность получена искусственным отбором самых светлых особей во многих поколениях. На одном из английских сайтов было выдвинуто следующее предположение, что выраженность степени окрашивания (или осветления) может представлять среднее арифметическое степеней окрашивания родителей. То есть, например, если яркость не осветленной особи - 100%, а другой родитель осветлен почти до бела - например, 10%, то птенцы будут промежуточной окраски, то есть 55% выраженности цвета.
Оригинал предположения можно прочесть на английском языке здесь: http://myweb.tiscali.co.uk/bengalese/page19.html. Если предположение верно, то здесь можно говорить о так называемом множественном наследовании, когда проявление одного внешнего признака обусловлено одновременным действием нескольких независимых генов.
По сообщению с одного замечательного, но ныне не существующего сайта - в Японии имеются dilute амадины отличные по генетике от описанных выше. А именно, у которых dilute признак наследуется просто как рецессивный. И еще имеется линия, где этот признак проявляется и наследуется как ко-доминантный, то есть при гомозиготности гена отвечающего за этот признак особь - белая, при гетерозиготности - на полпути к белому - dilute (до чего же интересная страна - Япония).
Gray (серые) японские амадины.
Разновидность обусловлена аутосомной рецессивной мутацией, приводящей к изменению феомеланина (красно-коричневого пигмента) и превращению его в пигмент серого цвета, при этом эумеланин (черно-коричневый пигмент) остается без изменения. Обнаружена и закреплена эта мутация относительно недавно (несколько десятков лет назад).
Наиболее заметна мутация у птиц бежевого цвета, так как окраска их обеспечена феомеланином - эти японские амадины выглядят серыми. У птиц шоколадной окраски изменяются только светлые участки, а цвет темных, например крыльев - остается как у обычных шоколадных амадин.
Иносы или Ино.
Под таким названием можно объединить разновидности окраски птиц с красными глазами. Например, у волнистых попугайчиков:
лютиносы (или лютино) - желтые с красными глазами;
альбиносы (или альбино) - белые с красными глазами.
У японских амадин к этой группе относят:
- "альбино" ("albino")
- "кремино" ("creamino")
- "грей-ино" ("greyino")
В живую птиц этих разновидностей не видел, но очень хочется (будем искать), фотографии имеются в Интернет.
"Альбино" или альбиносы - абсолютно белые птицы с красными глазами, в результате отсутствия пигментов оперения и радужки глаз (не путать с белыми темноглазыми японскими амадинами, которые на самом деле пестрые настолько, что совсем белые).
По сообщениям на зарубежных сайтах, существуют, как минимум, две генетически различные линии альбиносов. В Англии распространена линия, у которой альбинизм обусловлен наличием аутосомного рецессивного гена - "европейская" линия. В Японии имеется линия, где альбинизм является ко-доминантным признаком (то же, что и японский признак dilute): особь - белая, только если она гомозиготна по этому признаку, при гетерозиготности внешний вид как у dilute.
"Кремино" - внешне выглядят как бежевые dilute, но глаза - красные. Рецессивная сцепленная с полом мутация. Для проявления в фенотипе (внешнем виде) самцы должны быть гомозиготны по этому признаку, у самок если ген имеется, то проявится.
"Грей-ино" - не самостоятельная разновидность, а сочетание разновидности "кремино" +"Gray" ("серые" японские амадины).
Pearl (перламутровые) японские амадины.
Весьма редкая разновидность, не знаю - есть ли такие птицы в нашей стране. Фотографии можно найти в Интернет. Для описания разновидности приведу цитату из книги Д. Олдертона "Декоративные птицы. Практические советы. Рекомендации по уходу":
"Это одна из самых очаровательных цветовых вариаций японских амадин. Она обнаружена в 80-е годы 20-го века в Японии, в одном из зоомагазинов. Фоновая окраска тела у этих птиц такая же, как у одноцветных каштановых. Голова, крылья и хвост серебристо-серые с жемчужным отливом. Грудь покрыта серебристыми пятнышками. Насыщенность окраски довольно изменчива, и стабилизировать ее пока не удается. Цены на этих птиц неимоверно высоки".
Книга была издана на русском языке в 2003 г., на английском - в 2000 г., а написана, разумеется, еще раньше. Поэтому к сегодняшнему дню, вроде бы, ситуация с редкостью этой разновидности не такая унылая. В Интернет сталкивался с информацией, что перламутровые японские амадины - уже разводятся в определенных количествах (по крайней мере, в Японии) и даже разделяются на несколько категорий по качеству и количеству "перламутровости". К сожалению, адрес источника информации привести не могу - как говорится: "Слышал звон - не помню откуда он".
Другие редкие разновидности.
Имеется информация и о других симпатичных, более редких разновидностях окраски японских амадин, таких как, например - "Трехцветные", и эти разновидности будут здесь описаны, но - несколько позже. Поэтому, если тема Вас заинтересовала, заходите - все будет.