Амадинки
 

Японские амадины

или - Bengalese Finch,
или - Society Finch,
или - Lonchura striata var. domestica
 
Амадинки

О хохлатых и курчавых "японцах".

(не большое продолжение)

Изложение, Анашкина Юрия.
http://www.amadinki.ru

Full Frills: The Royal Family
("Королевское семейство")

Позаимствовав несколько слов из английского языка, в Японии стали называть так наиболее причудливые формы курчавых японских амадин.

Ранее уже говорилось, что для того чтобы быть "курчавым", птенцу надо иметь только один мутантный ген из двух. Наличие двух копий мутантного гена "курчавости" любого типа, лишает зародыш жизнеспособности и приводит к "смерти в яйце" в первые несколько дней развития. Но изредка, птенцы имеющие такие "двойные факторы (гены)" выживают. И было документировано мистером Kawabata (он уже упоминался ранее), что получено несколько жизнеспособных птенцов с двойным комплектом гена "chiyoda" (двойным фактором "chiyoda"). Эти птицы были исключительно курчавы. Кроме того птицы с двойным фактором "chiyoda" были еще более курчавы, если имели дополнительно и гены курчавости других типов, таких как ген "хохлатости" или "chuunagon".

Предельное проявление курчавости в оперении это - "king-frill" ("королевская курчавость"), по существу это – эквивалент разновидности "dainagon", с внешним проявлением доведенным до максимума. Дополнительно, курчавость на груди превращает таких птиц в "полностью курчавых" dainagon ("full frills").

Просто "full frills" птица, но не "dainagon" - не имеет генов курчавости других типов, кроме комбинации "двойной комплект" гена "chiyoda", и названа мистером Kawabata "Queen" ("Королевой"), так как представляет собой весьма курчавый экземпляр.

"Prince" ("Принцы") – тоже "полностью курчавые" птицы ("full frills"), имеющие "двойной комплект гена chiyoda" (как все "полностью курчавые" птицы), но еще плюс ген "хохлатости". "Princess" ("Принцессами") желательно назвать птиц – "полностью курчавых", дополнительно несущих и ген курчавости на шее (не "chuunagon"), но подобные комбинации до сих пор еще не получены (сведения - начала 2000-х годов).

А какой урок мы извлекли из изучения данных разновидностей птиц?
– Не пытайтесь спаривать птиц одинаковых типов курчавости!

Подбор партнеров для разведения.

Спаривание любой курчавой птицы с не курчавой всегда дает хорошие (безпроблемные) результаты. Ожидаемые результаты, получаются в первой же генерации потомков, потому что все типы курчавости наследуются, как доминантные признаки. Приемлемо, спаривать курчавых птиц разных типов курчавости, например bonten и chiyoda (с целью получить "chiyoda bonten") и chunagon с chiyoda (для получения "dainagon"). Если у Вас имеется dainagon, от спаривая dainagon с нормальной птицей, Вы можете получить в потомстве птиц с любым типом курчавости, так как dainagon несет в себе все типы мутаций курчавости.

НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ спаривать - "хохлатого" с "хохлатой" (не летально, но Вы можете получить птенцов с плохо (не красиво) расположенными двойными хохолками) и "chunagon" с "хохлатой" (опять же - не летальная комбинация, но в результате можно получить двойные хохолки и лысины у потомков). Чревато появлением дефектов у потомства (или появлением "princes", "queens", и kings), спаривание, когда партнерами выбираются:
- "chiyoda bonten" и "chiyoda bonten",
- "chunagon" и "chunagon",
- "dainagon" и "dainagon",
- "chiyoda" и chiyoda",
- "chiyoda bonten" и chiyoda",
- "chiyoda bonten" и dainagon",
- "chunagon" и "dainagon".

При таких спариваниях в потомстве часто получаются слабые птенцы или птенцы с сильно деформированными ногами. Среди выживших птенцов некоторые могут оказаться "princesses", "queens", и "kings" в основной массе проблемных болезненных птиц.

Теперь - "плохие новости".

Перед тем, как Вы серьезно заинтересуетесь в приобретении курчавых птиц, обсудим их отрицательные особенности.

За исключением "bonten" (хохлатых), птицы других разновидностей, в определенной степени - более слабые по сравнению с нормальными японскими амадинами. Многие из курчавых птиц мало живут и умирают в возрасте трех или четырех лет. Часто можно опеределить, какие из птенцов получатся курчавыми, потому что еще в гнезде они заметно меньшего размера, чем их не курчавые братья и сестры из того же выводка. И это не потому, что родители их не кормят, а просто потому, что растут они действительно медленнее своих собратьев. В конце концов, они могут догнать по размеру своих нормальных собратьев, но не вероятно, чтобы они выросли крупнее их. Скорее всего, самки "chiyodas" и "dainagons" будут плохо продуцировать яйца, они или вообще не будут нестись, или во время несения будут пропускать дни при откладывании яиц. Самцы смотрящиеся (выглядящие) качественными "dainagons" - реально имеют более мелкий размер, и при разведении требуют подбора партнерши соответствующего размера. Еще одна из отрицательных сторон амадин с ярко выраженной курчавостью, заключается в тенденции к искривлению нижних конечностей во внутрь, что создает им сложности при сидении на жердочках. Может потребоваться, чтобы жердочки были более тонкими и грубыми, для того чтобы предохранить птиц от соскальзывания. Дополнительно, за исключением "bonten" (хохлатых), курчавые японские амадины имеют тенденцию к обламыванию оперения. Это проиходит вероятно потому, что отдельные перья оказываются длиннее соседних, и птицам трудно поддерживать в порядке своё оперение, если перья слишком длинные и плотно прилегают друг к другу.

Если с курчавыми японскими амадинами - столько сложностей, и они имеют много потенциальных дефектов, могущих проявиться неожиданно самыми разными путями,то зачем с ними вообще возиться?

Ответ со слов Michael Marcotrigiano: "Могу сказать, что Вам следует задать этот вопрос японским коллекционерам. Тем кто выкладывает сумму эквивалентную тысяче долларов за отдельный экземпляр альбино dainagon."

Вот пожалуй и все, что можно рассказать на заданную тему.

Повторим выражения благодарности.

Выражаю свою благодарность многочисленным авторам, высказавшимся в Интернет на данную тему, и особенно Michael Marcotrigiano и Matthew Dingemans за то, что выложили тексты своих статей в Интернет.

Kanji Kawabata благодарю за наглядные фотографии, использованные без его разрешения, но с указанием автора, поэтому прошу считать сей факт - рекламой данного господина.

Особая благодарность - форумчанке elena_butovo с форума www.amadina.ru за то, что спровоцировала меня на публикацию на сайте этого материала (совсем обленился, пока кто-нибудь не пихнет - ничего делать не хочу).

Начало и основную часть статьи можно прочитать здесь.

P.S. Как же мне нравятся - японские амадины с гладким оперением, без всяких "финти-флюшек"!!!


О сайтеО себе
Сайт задумывался, как ресурс с различной информацией о таких забавных птахах - как японские амадины. Я - не орнитолог, не ветеринар, не занимаюсь профессионально торговлей птицами, просто они мне нравятся.
Ваши предложения и пожелания Вы можете присылать по адресу geopelia@mail.ru