Амадинки
 

Японские амадины

или - Bengalese Finch,
или - Society Finch,
или - Lonchura striata var. domestica
 
Амадинки

Кормление.Рецепты

Автор - Анашкин Юрий,
http://www.amadinki.ru

Эти рецепты регулярно используются мной на практике, возможно, кому-то они покажутся не правильными, но мои птицы их одобряют.


Рецепт проращивания зерна

1) Зерно промываем прохладной водой (очень удобно под краном в сите для муки) и оставляем замачиваться в воде на 1 сутки.

2) Через сутки промываем зерно под краном прохладной или холодной водой. И даем воде стечь.

3) Промытое влажное, но не мокрое зерно оставляем в закрытой пластиковой посуде (я использую полиэтиленовые банки из-под меда) на одни сутки при комнатной температуре.

4) Как правило, после суток замачивания и суток хранения при комнатной температуре - зерна уже наклюнулись. Промываем их под краном. После промывки опустить сито с зерном в кастрюлю с отстоянной водой (чтобы избавиться от присутствующего в водопроводной воде хлора) и вынуть.
Дать отстояться, чтобы вода хорошо стекла.
Зерна можно скармливать.

5) Хранить в холодильнике рядом с отделением для овощей и фруктов (т.е. не в морозилке). Промывать ежедневно перед скармливанием птицам.

Замечания:

Готовить надо зерно в количествах не более чем на 3-4 дня скармливания, так как процесс развития растения не останавливается даже в холодильнике.
Если после нескольких дней скармливания у Вас остались излишки зерна, то можно пересыпать их в емкость с почвой, полить и через несколько дней у Вас будут зеленые ростки, которые можно использовать как "зеленый корм" (выдавать который можно - мелко порезанным и смешанным с тертой морковью, или пучками, или в маленьких горшочках с почвой, почва, разумеется, должна быть без химикатов и обеззаражена).

Проблемы, которые могут возникнуть при проращивании зерна:
- брожение;
- плесень;
- гниение.
В любом из этих случаев - зерно выбрасывается, во избежание отравления им птиц.
Причинами могут быть:
- Плохое изначально зерно;
- Плохая промывка;
- Излишки воды при хранении;
- Слишком низкая температура (зерно замерзло);
- Высокая температура.

Причину учесть и устранить при следующем приготовлении - и все получится!!!

Рецепт приготовления яичной смеси.

1) Одно куриное яйцо варить в кипящей воде до состояния "в крутую" - 10 минут.

2) Остудить и очистить от скорлупы (скорлупа еще пригодится).

3) Мелко нарубить или натереть на терке и смешать с 1-2 столовыми ложками яичной смеси "Ovomix"(производство фирмы падован "Padovan"). Затем растолочь полученную смесь до "пушистой" однородной консистенции (это можно сделать вилкой).

4) Скорлупу очистить от пленки и растолочь (можно сначала удалить пленку руками а затем толочь, а можно сначала подсушить, растолочь, а затем продуть, чтобы отделить кусочки пленки). В молотом виде скорлупу добавить к минеральной подкормке.

5) Не обязательные добавки (т.е. если добавить хуже не будет, но можно обойтись и без них):
a) Витамины (я капаю 3-5 капель комплекса "Vitasol" производство фирмы "8 in 1").
б) Пробиотик "Ветом" - на кончике ножа.
в) Сушеный перетертый гаммарус или дафния - несколько щепоток.
г) Половину таблетки глицерофосфата кальция (растолченную).
д) Четверть таблетки сухих пивных дрожжей.
е) Молотую яичную скорлупу, приготовленную ранее (взаимозаменяемо с г) )
ж) Если смесь слишком сухая - немного морковного сока.
з) 1 чайная ложка творога - 0% жирности, без соли, без сахара, прокипяченного и процеженного (лично я творог никогда не добавлял).

Готовую смесь хранить в холодильнике в морозильной камере, размораживать перед скармливанием.

Скармливать в отдельной кормушке или смешивая с тертой морковью.

Не съеденные остатки удалить через несколько часов и заменить свежей смесью, так как это питание быстро портится и может причинить вред здоровью Ваших птиц!

О сайтеО себе
Сайт задумывался, как ресурс с различной информацией о таких забавных птахах - как японские амадины. Я - не орнитолог, не ветеринар, не занимаюсь профессионально торговлей птицами, просто они мне нравятся.
Ваши предложения и пожелания Вы можете присылать по адресу geopelia@mail.ru